힛짤

본문 바로가기

이슈

1 6
2 7
3 8
4 9
5 10

전기, 조명 잘아시는분 조언 부탁드립니다.

작성일 20-11-15 15:27 댓글 0건

페이지 정보

본문

테라스 조명 10개가 있는데
이틀전에 전체가 깜빡깜빡이더니 이젠
완전 점등이 안됩니다.

대충 그린 테라스조명 배선도입니다.
한번 봐주세요

먼저 spms가 고장인듯해서
새거 주문해서 연결했지만 조명 안들어옵니다.
Spms에서 조명쪽 부하를 제거하면
Spms는 정상작동 합니다.

조명쪽 문제일듯 하여
육안으로 보고 탄듯한 조명2개를 교체했습니다.
역시 불안들어옵니다.ㅜㅜ

전기 조금 아는 동생 불러서 봐달라했는데
Spms에서 부하 +만 연견 후
10개의 조명으로 가는 전선
다 분리해서 전선 테스터기로 하나하나
찍어보더니
조명문제가 아닌 전선쇼트 일거라고 얘기하네요.
저항값도 비정상적으로 나온다고 하구요

여기서부터 제가 전기분야 전문가가 아니라
잘 이해하기 힘든부분인데
쇼트일거라 생각하는 이유가
조명으로 연결되는 10개 지점 +,- 선을
테스터 해보면 통전이 안되야 정상인데
통전되어 부저가 울리니 어딘가 쇼트가
되었다는겁니다.

조명 1에서 10까지 동일합니다.
허면 1번 조명부터 10번까지 하나하나 찍은 이유는 무엇인가요??
혹 부저가 울리지 않았다면 그 부분은 정상이니
조명이 문제가 있는것이니
그부분 조명 교체하면 해결되는 상황이었다고
생각하면 되는건가요??

글을 두서없이 썼는데 알려주세요

추천0

비추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.